Browsed by
Category: Bisnis

Belanja Alat Lukis Kantor dan Gadget di Aliexpress

Belanja Alat Lukis Kantor dan Gadget di Aliexpress

Belanja Alat Kantor dan Gadget di Aliexpress – Melanjutkan artikel aku tempo hari perihal phone card AEKU Mini C6, kali ini aku bakal mencoba share sistem berbelanja di website ecommerce luar. Hakekatnya telpon seluler yang aku beli tempo hari juga di jual di ecommerce Indonesia, cuma saja sellernya juga membeli segera dari China, jadinya ribet dan memerlukan pas lebih lama. Dan mengapa membeli aku pilih untuk berbelanja di ecommerce luar? Alasan sudah pasti merupakan barangnya tak ditemukan di Indonesia, harga barang yang di tawarkan relatif murah dan barang-barang yang dipasarkan di ecommerce luar lebih pelbagai dan banyak barang yang unik untuk dibeli.

Dari sebagian ecommerce luar yang tersedia layaknya Banggood, Amazon, GearBest dan AliExpress, aku lebih pilih untuk berbelanja di AliExpress. AliExpress sendiri yakni si kecil perusahaan ecommerce besar AliBaba. Alasan aku kenapa pilih AliExpress merupakan factor kemudahaannya didalam metode permbayaran. Saat ecommerce lainnya cuma sedia kan alternatif pembayaran bersama kartu kredit dan paypal, AliExpress mengimbuhkan pilihan pembayaran via Doku Wallet. Setelah ini cukup mempermudah aku yang saldo Paypalnya kini lagi kosong (ini curhat)

Setelah pertama yang aku menyaksikan saat berbelanja online merupakan biaya kirimnya. Saat tetap didalam skala nasional, biaya kirim untuk membeli online tetap didalam biaya wajar. Bagaimana bila membeli di luar negeri? Tentu tak sedikit tarif yang dikeluarkan untuk biaya kirimnya saja. Apalagi bila pilih pilihan pengiriman pesat, makin lama mahallah biaya kirimnya. Dapat-dapat lebih mahal biaya kirimnya dari terhadap barang yang dibeli. Belum lagi pajak dan bea masuk yang patut dipikirkan apabila berbelanja sendiri.

Oh iya, sebelumnya aku mau kasih tau biasanya aku belanja untuk perlatan lukis kantor di enportu. Tetapi karena penasaran ama ali express ya aku kesana. Biasanya di enportu aku beli cat akrilik dan pensil warna karena disana bisa dibilang cukup lengkap. Makanya bisa jadi pilihan utama buat kamu semua.

Menurut pengalaman aku kemarin, aku mengorder telpon seluler hal yang demikian bersama alternatif cuma-cuma biaya kirim. Sebab banyak pelapak di AliExpress yang sedia kan pilihan pengiriman cuma-cuma biaya kirim. Ya padahal bersama resiko barang yang kami pesan bakal hingga lebih lama ketimbang memakai pilihan pengiriman via kurir berbayar semacam DHL.

Untuk pajak sendiri, tempo hari aku tak dibebankan pajak mirip sekali. Saat Pak Pos datang mengantarkan paket, aku cuma dipinta untuk menandatangani bukti serah menerima barang. Untuk keadaan barang saat pertama kali hingga telah layaknya barang yang diungkap tetap dibungkus lagi. Mungkin di check oleh bea cukai di sini. Aku pernah baca bahwa baca paket yang kena pajak merupakan yang nilainya jadi dari $50, jadi di bawah harga hal yang demikian bebas bea pajak. Paling katanya dibebankan bea kirim saja sekitar Rp. 8000,-. Oya, membuat yang cuma-cuma biaya kirim, pengiriman didalam negeri memakai kurir Pos Indonesia. Sedangan untuk pengiriman dari China ke Indonesia memakai PostNL.

Nah kini merupakan bagaimana sistem membeli di AliExpress secara aman dan mudah. Hakekatnya tak tersedia beda mirip sekali berbelanja di AliExpress bersama ecommerce lokal ragam Tokopedia, JD.id atau Bukalapak. Setelah pertama dan mutlak sudah pasti mempunyai account di AliExpress, namun apabila berkeinginan nengok-nengok aja gak usah mempunyai account juga dapat, asalnya bendung godaan etalase mereka. Hehehe. Saya login, jadi deh pilih barang yang berkeinginan di beli. Aku khusus memakai sistem mengurutkan barang dari harga terendah. Terus jangan lupa centang komponen Selanjutnya Shippingnya, supaya yang ditampilkan terhadap daftar barang merupakan barang-barang yang cuma-cuma biaya kirim.

Namun standar sih langkahnya. Sama layaknya membeli online lazim. Pilih add to cart. Setelah apabila berkeinginan tau berapa estimasi lama pengiriman barang, dapat buka rinci berkenaan barang hal yang demikian. Nanti bakal tampil estimasi berapa lama barang itu hingga di tangan kau. Saya menjalankan check out terhadap barang yang hendak di beli. Akan tampil rinci pembelian dari harga barang didalam USD domisili penerima dan nomor orderan juga sebagian tipe sistem pembayaran.

Kemudian bakal tampil halaman baru Doku. Di sini juga tersedia 4 alternatif sistem pembayaran. Internet account Doku Wallet, Transfer ATM, Lewat Banking dan paling akhir via mini market layaknya Alfamart. Di sini aku pilih memakai transfer segera lewat ATM. Lalu klik Process Payment. Pada alternatif Transfer Setelah ATM aku dikasih sebuah rekening virtual Permata Bank yang nantinya jadi rekening tujuan untuk menjalankan pembayaran pesananan. Di sini aku sempat kebingungan untuk mentransfer dana sebab tak mengenal nomor rekening tujuan. Saya aku baca bagus-bagus rupanya nomor rekening virtual Permata Bank sendiri mirip bersama kode pembayaran. Didahului bersama kode Bank Permata 013.

Saya menjalankan pembayaran bakal tersedia konfirmasi via surel bahwa pembayaran yang dijalankan sudah berhasil. Dan kini tinggal menunggu barang dikirimkan oleh seller. Lama pengiriman terkait seller, apabila pengalaman aku tempo hari itu sekitar 16 harian. NB: Ini yakni ulasan khusus aku. Aku berbelanja bersama duit sendiri dan bukan yakni artikel bersponsor.  foto yang tersedia didalam tulisan ini merupakan dokumentasi pribadi, selain logo AliExpress

Peranan Jasa SEO bagi pelaku bisnis online

Peranan Jasa SEO bagi pelaku bisnis online

Kebanyakan internet marketer sudah tidak asing lagi tentang SEO (search engine optimization). Untuk meningkatkan peringkat website dan pengunjung website pengusaka online memakai jasa SEO agar website mereka bisa menembus halamansatu google atau mesing pencari. Apabila website anda sudah teroptimasi pada mesin pencari dengan benar,akan sangat berpengaruh pada visitor ke website tentunya akan semakin banyak

Bila kita ketik pada mesin pencari, kita akan melihat list di halaman mesin pencari yang berhubngan dengan keyword tersebut.Posisi ranking website anda akan meningkat apabila anda sudah mengoptimasi halaman pada website anda baik dengan menggunakan jasa seo atau Jasa Backlink ataupun optimasi sendiri. Website yang sudah teroptimasi akan terlihat hasilnya jika ada peningkatan peringkat hingga ke halaman 1 mensin pencari (google). Bukan website dengan memasang iklan di mesin pencari ( google adowrd).

Pentingnya SEO bagi pelaku bisnis online :

Bagi pelaku bisnis, beragam cara di lakukan untuk meningkatkan penjualan mereka untuk mendapatkan profit.Pengusaha online melakukan pemasaran melalui online ataupun melalui offline.Pelaku bisnis yang melalui online menggunakan jasa seo bali untuk mempromosikan produk mereka, berikut saya paparkan manfaat dari SEO bagi pengusaha online:

1. Mendapatkan visitor tertarget ke website

SEO anda berhasil jika website anda sudah mendapatkan kenaikan peringkat kata kunci pada mesin pencari. Apabila optimasi website berada di halaman pertama google maka jumlah pengunjung ke webiste pun akan semakin banyak. Semua tergantung pada produk kita, meskipun banyak pengunjung tapi belum tentu banyak penjualan.Beberapa akan saya sebutkan beberapa factor yang mempengaruhi order pada website anda:

– Harga dari penawaran produk anda

– Nilai plus jika customer memilih produk anda, sedangkan banyak yang jual produk tsb.

– Pelayanan customer yang ramah dan fast respon

2. Meningkatkan Brand Awareness

Agar konsumen lebih mengingat merek anda dibutuhkan pemasaran brand yang dikenal dengan istilah brand awareness.Apabila brand anda menjadi populer, tentu akan berpengaruh dengan penjualan anda semakin meningkat. Berbagai cara yang digunakan pebisnis online untuk meningkatkan brand awareness bisnis anda.Dengan optimimasi website atau SEO adalah cara yang ampuh untuk meningkatkan brand awareness Tidak jarang pebisnis menggunakan jasa seo profesional untuk mempromosikan brand mereka.

Apabila calon customer ingin mendapatkan informasi tentang bisnis anda.mereka menemukan informasi di website anda, kemungkinan mereka akan selalu mengingat halaman pada website anda jika informasi itu sangat berguna bagi mereka.Bila pengunjung internet mengunjungi website anda, maka brand anda akan menjadi populer di kalangan pengguna internet, itu adalah bagian dari SEO.

3. Anda bisa mendapatkan data customer dengan gratis

Pelaku bisnis online banyak mengeluarkan dana demi mendapatkan data customer yang tertarget, baik itu data no hp, email dll.Database tersebut di manfaatkan bagi pelaku bisnis online untuk memberikan penawaran kembali ke customer. Apabila cutomer sudah membeli produk kita, kita bisa tawarkan kembali ke pembeli tersebut karena sudah ada di database.Intinya agar kita bisa tetap jalin komunikasi dengan customer maupun calon customer. Pemilik website juga bisa menyediakan mailing list atau kolom berlangganan bagi calon customer.Tidak hanya produk yang kita tawarkan, tapi juga informasi yang di butuhkan yang berhubungan dengan produk kita seperti artikel tips dan trick, ebook, tutorial dan lain lain.Jadi jika mereka membutuhkan informasi tersebut, Sangat besar kemungkinan mereka akan berlangganan melalui kolom email list kepada kita.

Kegunaan SEO sangat banyak dirasakan oleh para pebisnis online.Karena sudah di sebutkan diatas merupakan poin yang sangat penting bagi pelaku bisnis online.Ketika melakukan optimasi SEO dengan wajar atau white hat itu sangat berdampak positif bagi website kita terutama pengunjung akan semakin banyak.Apabila pengunjung semakin banyak ke website kita tentu pastinya penjualan akan semakin meningkat dari sebelumnya.

Cara Jadi Wiraswasta dengan Modal Kecil Keuntungan Berlimpah

Cara Jadi Wiraswasta dengan Modal Kecil Keuntungan Berlimpah

Cara Jadi Wiraswasta dengan Modal Kecil Keuntungan Berlimpah

Perjalanan hidup, tidak hanya berhenti ketika telah menjalani wisuda saja. Sebaliknya, perjalanan baru dimulai sesudah mendapat gelar sarjana yang disematkan di belakang nama. Ada beberapa pilihan yang bisa diambil setelah wisuda. Pertama, bisa langsung menikah dengan calon pendamping hidup. Pilihan kedua adalah bekerja. Sedangkan pilihan terakhir, melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Bila memilih untuk bekerja, maka bisa dilakukan dengan menjadi karyawan atau jadi wiraswasta. Kata siapa berwiraswasta membutuhkan modal. Ternyata, ada cara jadi wiraswasta dengan modal kecil.

Sebelum mengetahui ada cara jadi wiraswasta dengan modal kecil maka terlebih dahulu mengerti definisi dari wiraswasta terlebih dahulu. Kata wiraswasta berasal dari bahasa Sanskerta, yakni wira, swa, serta sta. Wira berarti manusia berjiwa besar, berbudi luhur, dan unggul. Sedangkan swa berari sendiri. Kata terakhir, yaitu sta mempunyai arti sendiri. Bila digabungkan, maka wiraswasta berarti seseorang yang mempunyai sebuah keberanian dalam memecahkan berbagai permasalahan di dalam hidupnya. Selain itu, seseorang tadi juga bisa memenuhi kebutuhan hidupnya dengan cara kerja keras dan usahanya sendiri.

Secara fungsional, seorang wiraswasta juga sudah seharusnya mempunyai beberapa kemampuan. Pertama, ia harus mampu untuk mempunyai kemampuan dalam hal tahan banting. Sedangkan kemampuan lainnya yaitu, kemampuan manajerial, finansial, dan berpikir untuk selalu out of the box. Disamping beberapa kemampuan yang harus dimiliki, seorang wiraswasta juga mempunyai ragam karakteristik. Pertama, wiraswasta harus mempunyai daya imajinatif konstruktif. Kedua, mempunyai motivasi kuat agar selalu bergerak serta mempunyai inisiatif. Ketiga, dibutuhkan ketelitian sebagai aspek penting dalam hal berwiraswasta. Menjadi wiraswasta harus mempunyai pengetahuan cukup serta mempunyai jiwa positif dan mental yang baik agar tidak pernah menyerah. Karakteristik penting lain, yaitu wiraswasta harus bisa dipercaya dan ketika usahanya tidak berjalan lancar akan mengetahui bagaimana cara untuk menyelesaikannya.

Cara jadi wiraswasta dengan modal kecil bisa dilakukan dengan menjadi agen Kudo. Kudo merupakan kepanjangan dari Kios Untuk Dagang Online dan dapat diakses melalui kudo.co.is. Kudo ialah sebuah situs dalam menyediakan lapak agar bisa berjualan dengan sistem online. Segera bergabunglah dengan Kudo, agar dapat menghasilkan keuntungan maksimal.

Apa itu nama domain

Apa itu nama domain

cara menjadi agen tiket pesawat tanpa depositApa itu nama domain?
Domain adalah nama yang mengidentifikasi alamat IP di internet. Nama domain Yahoo.com mewakili sekitar lima belas (15) alamat IP. Nama domain digunakan untuk mengidentifikasi halaman Web. Misalnya, di URL http://www.gohome.com/index.html, nama domainnya adalah gohome.com.
Baca juga : Domain Murah
Anda mendaftarkan nama domain dengan mendaftar registrar layanan nama domain. Industri nama domain diatur dan diawasi oleh ICANN, yang merupakan organisasi yang bertanggung jawab untuk menyediakan standar dan prosedur untuk sertifikasi perusahaan sebagai pendaftar nama domain.

Pendaftaran nama domain telah berkembang selama ini. Network Solutions adalah registrar nama domain pertama yang pernah menyediakan layanan seperti itu. Itu sudah lebih dari sepuluh tahun yang lalu tapi hari ini ada banyak pendaftar terakreditasi. Hanya registrar nama domain yang diizinkan untuk mengakses dan memodifikasi domain basis data master yang ada di server InterNIC. Biaya ditentukan oleh registrar sejauh mendapatkan nama domain dan beberapa register memiliki paket nama domain khusus.

Apakah Anda Benar-benar Membutuhkan Nama Domain?

Anda menggunakan nama domain untuk membuat identitas di World Wide Web dan nama domain juga bisa digunakan untuk keperluan branding, seperti Wal-Mart, K-Mart, dll. Dalam memilih nama domain, judul tidak boleh menyimpang jauh. Dari apa perusahaan Anda adalah semua tentang. Ini akan memungkinkan Anda memasarkan situs web Anda sebagai anak perusahaan bisnis Anda dan memasukkan nama domain Anda di kartu nama dan iklan.

Setelah Anda memilih nama domain, Anda harus mendaftarkannya dengan registrar nama domain. Ini adalah tugas yang bisa Anda lakukan dengan mudah. Banyak ISP menawarkan paket lengkap yang mencakup hosting dan pendaftaran nama domain untuk Anda. Biaya mungkin akan mencakup biaya set-up satu kali untuk semua pekerjaan teknis backend yang perlu dilakukan. Kemudian bayar biaya penyedia layanan bulanan, semi tahunan atau tahunan untuk layanan hosting situs Web.
Baca juga : VPS USA Murah
Banyak layanan registrar domain memiliki alat online yang kompeten untuk membantu Anda mendapatkan nama domain dan situs hosting Anda dan berjalan.

Lowongan Kerja Di Bali Bank BTN

Lowongan Kerja Di Bali Bank BTN

Bank Tabungan Negara atau BTN yaitu Tubuh Usaha Punya Negara Indonesia yang berupa perseroan terbatas serta beroperasi di sektor layanan keuangan perbankan. Cikal akan BTN diawali dengan dibangunnya Postspaarbank di Batavia pada th. 1897. Pada th. 1942, pada saat pendudukan Jepang di Indonesia, bank ini dibekukan serta digantikan dengan Tyokin Kyoku.

Sesudah proklamasi kemerdekaan Indonesia bank ini di ambil alih oleh pemerintah Indonesia serta dirubah jadi Kantor Tabungan Pos. Nama serta bentuk perusahaan setelah itu beralih sekian kali sampai pada akhirnya pada th. 1998 dirubah jadi nama serta bentuk resmi yang berlaku sekarang ini yakni di Bank Tabungan Negara sesudah proklamasi kemerdekaan memicu pengambilalihan Tyokin Kyoku dari pemerintah Jepang.Lowongan Kerja Terbaru Hari Ini

Bank BTN diprakarsai oleh ayah Darmosoetanto serta ditukar dengan nama Bank Tabungan Pos serta beliau ditunjuk oleh pemerintah jadi direktur paling utama serta mengemban pekerjaan awal yakni menukar uang Jepang dengan ORI atau Oeang Republik Indonesia. Selanjutnya pada th. 1968 Bank Tabungan Pos dikukuhkan jadi Bank Tabungan Negara hal semacam ini di dasarkan pada UU No. 20 th. 1968 tanggal 19 Desember 1968.

Bank BTN mempunyai visi kalau Bank BTN menginginkan Jadi Bank yang terpenting dalam pembiayaan perumahan. Bank BTN serius untuk mewujudkan program sejuta tempat tinggal yang sudah dicanangkan oleh Presiden RI. Beberapa tindakan sudah dikerjakan oleh Bank BTN perusahaan serius untuk bagaimana bisa percepat realisasi dari program itu. Termasuk juga mengadakan pameran perumahan di 12 kota yang perusahaan kerjakan sekarang ini. Aktivitas ini adalah rangkaian dari strategis korporasi dalam menjaring orang-orang yang menginginkan beli tempat tinggal dengan skim KPR sekalian dalam rencana pemenuhan program sejuta tempat tinggal.

Bank BTN (Bank Tabungan Negara) lewat program rekrutmennya sekarang ini buka lowongan kerja paling baru pada tahun 2017 untuk mencari calon – calon tenaga kerja yang siap diterjunkan ke tiap-tiap lini atau divisi kerja dalam perusahaan yang tengah membutuhkannya sekarang ini. Dengan diadakannya rekrutmen atau lowongan kerja ini perusahaan berupaya mencari individu yang sesuai sama keperluan perusahaan serta pastinya sesuai sama dengan juga ketertarikan serta keinginan dari beberapa pencari kerja karna dengan terdapatnya hubungan yang baik pada tenaga kerja serta perusahaan juga akan terwujud situasi kondusif di lingkungan perusahaan. Mengenai berikut ini yaitu jabatan yang ada pada kesempatan kerja kesempatan ini yang di buka oleh pihak perusahaan dengan kwalifikasi seperti berikut :

TELLER SERVICE STAFF ( TS )
Persyaratan Pencari Kerja :
WNI
Laki-laki dan perempuan
Belum menikah dan bersedia tidak menikah selama 2 tahun
Usia maks. 24 tahun (belum berulang tahun ke-25 pada tahun rekrutmen berjalan)
Pendidikan min. SLTA/setingkat dengan nilai rata-rata ijazah minimal 7
Tinggi badan min. 160 cm (laki-laki) dan 155 cm (perempuan)
Diutamakan berpenampilan menarik dan berat badan proporsional
Tidak memiliki hubungan keluarga dengan pegawai Bank BTN ( ayah / ibu / anak / adik / kakak )
Bersedia menjalani ikatan dinas selama 3 tahun
Bersedia di tempatkan di Bali

Dengan ketahui persyaratan serta keperluan rekrutmen yang sudah diterangkan di atas dengan hal tersebut beberapa pencari kerja yang terasa penuhi kriteria mencakup pendidikan, usia, dan lain-lain serta memanglah terasa tertarik dengan lowongan kerja bank di bali Bank BTN pada tahun 2017 di atas, sebaiknya secepat-cepatnya untuk lengkapi serta membuat berkas lamaran kerja seperti surat lamaran kerja, CV atau daftar kisah hidup, FC ijazah serta transkrip serta pelengkap yang lain seperti Photo paling baru pelamar manfaat mendaftar serta ikuti seleksi masuk penerimaan pegawai baru diperusahaan yang disebut, di kirim lewat prosedur yang diputuskan oleh perusahaan yakni lewat pendaftaran.

Cara Jadi Agen Tiket Pesawat Tanpa Deposit dengan Mudah

Cara Jadi Agen Tiket Pesawat Tanpa Deposit dengan Mudah

=&0=&

Menjadi agen tiket pesawat bisa dibilang pekerjaan yang amat mudah. Asalkan memiliki daya persuasif yang tinggi serta mudah dalam berkomunikasi dengan para customers, maka keuntungan bisnis tiket pesawat anda pun akan didapatkan secara terus menerus seperti air mengalir.

Untuk itu, beberapa panduan agar anda bisa menjadi agen tiket pesawat tanpa perlu deposit ini penting sekali untuk diterapkan. Beberapa hal tersebut diantaranya adalah:

  1. Memiliki kepercayaan yang tinggi dengan agen-agen besar

Inilah poin utama yang harus dimiliki, yakni memiliki kepercayaan terhadap agen-agen besar. Harapannya dengan cara ini, tentunya kita bisa mendaftar dan mengajukan menjadi member tanpa perlu melakukan deposit terlebih dahulu.

Namun cara ini juga hanya bisa diterapkan apabila anda dengan pemilik agen atau orang penting dalam agen memiliki kedekatan yang sangat erat. Nantinya anda bisa bekerja sama lebih besar lagi bila mereka tertarik dengan anda.

  1. Menggunakan layanan tiket online yang sudah populer

Sebut saja kita bisa menggunakan layanan traveloka. Walau tidak menyediakan sistem keagenen layaknya tiketcom, setidaknya kita tidak memperlukan deposit terlebih dahulu sebelum benar-benar dapat melayani calon pembeli.

Dengan menggunakan layanan tiket online yang sudah populer, kita pun bisa lebih mudah mendapatkan pelanggan. Selain itu kepercayaan pelanggan kepada kita pun meningkat karena kita membawa nama brand yang sudah populer.

  1. Menggunakan sistem keagenan tanpa deposit

Agen yang menggunakan sistem tanpa deposit pun sebenarnya telah ada. Jika kita cari di internet, beberapa agen tiket online pun sudah menerapkan sistem ini. Jadi sekali ada transaksi langsung bayar, begitu seterusnya. Walau terasa lebih ribet dan repot, kelebihan penggunaan cara ini adalah tidak membutuhkan dana besar untuk melakukan sistem deposit.

Apakah anda tertarik untuk menjadi agen tiket pesawat tanpa deposit? Jika ya, ikut panduan di atas dan dapatkan beragam keuntungan dari bisnis ini.

Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual

Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual

Kebijakan Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual

Dasar implementasi akuntansi berbasis akrual salah satunya adalah UU No. 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara Pasal 36 ayat (1) telah menjelaskan tentang ketentuan terkait dengan pengakuan serta pengukuran pendapatan dan belanja berbasis akrual. Selain itu, UU No. 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara Pasal 70 ayat (2) juga menjelaskan tentang pengakuan dan pengukuran pendapatan. Dalam Kesepakatan DPR RI dan Pemerintah yang menjadi hasil dari Rapat Konsultasi 25 September 2008 mencakup beberapa kebijakan. Pertama yaitu diawalinya pelaksanaan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual. Yang menyusun menyusun prosedur serta serangkaian persiapan akuntansi berbasis akrual adalah pemerintah.

Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual
Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual

Mengapa Akuntansi Berbasis Akrual Memikili Urgensi Yang Besar?

Sebelum memahami tentang urgensi akuntansi berbasis akrual sangat besar, terlebih dahulu harus diketahui definisi dari basis akrual. Basis akrual merupakan salah satu bagian dari basis akuntansi yang melakukan pencatatan, pengakuan, serta penyajian dari segala jenis rekaman transaksi. Laporan keuangan tersebut disajikan pada waktu transaksi dilakukan dengan mengesampingkan waktu kas dibayarkan dan diterima baik secara fisik maupun dengan software pembukuan. Urgensi yang sangat besar dari akuntansi berbasis akrual adalah karena pendapatan yang dicatat di waktu hak muncul tidak masuk ke kas negara secara serta – merta. Sama seperti pendapatan, pembelanjaan juga tidak dicatat saat muncul kewajiban dan jika kas keluar dari kas negara.

Kelebihan dan Kekurangan Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual

Akuntansi berbasis akrual mempunyai beberapa kelebihan dan kekurangan. Salah satu kelebihannya yaitu dapat membuat laporan keuangan terupgrade sehingga proses pengambilan keputusan lebih baik. Selain itu, sumber daya akan dapat terpetakan secara rinci. Jika dilakukan sebuah penilaian kinerja, maka pelaporan akan lebih mudah dilakukan selama setahun, dimana kondisi keuangan dapat dihubungkan pada kinerja organisasi yang ada dalam sistem pemerintahan. Selain itu, akuntansi berbasis akrual juga akan bisa menghasilkan nilai asset tertentu dengan tanggung jawab serta ekuitas yang teruograde. Kegiatan atau suatu program akan dapat dinilai serta diukur secara optimal sejalan dengan Reformasi Manajemen Keuangan Pemerintah dalam ketetapan Undang – Undang.

Kelebihan lain dari akuntansi berbasis akrual adalah kebutuhan Government Finance Statistics – 2001 (GFS 2001) yang bersifat akrual menjadi acuan yang sejalan. Jika dilakukan dengan aturan yang sesuai, tanggungan pembayaran pensiun dapat terakumulasi secara tepat. Belanja modal yang di dalamnya ada modal dari akuntansi penyusutan juga lebih rata dan merata. Selain itu, akuntansi berbasis akrual juga mampu memberikan notifikasi khusus atas jatuh temponya sebuah hutang serta denda yang menjadi sanksinya. Pada sebuah rapat maupun negosiasi terkait hutang, pengunduran dan perundingan bisa lebih mudah dilakukan sehingga tidak menimbulkan kecemasan. Jika sebuah posisi finansial amat buru dari sudut pandang negara atau lembaga donornya, maka permintaan hair cut bisa direalisasikan lebih mudah.

Pada implementasi akuntansi berbasis akrual, lebih dari hanya gambaran umum kas informasinya tergambar secara holistik. Hal ini akan membuat sebuah perubahan tingkah laku finansial dari para penggunanya. Dampak positif perubahan tingkah laku tersebut yakni transparansi serta akuntabilitas yang meningkat. Misalnya saja pada bisnis UMKM, maka transparansi pembukuan terhadap pelaporan pajak UMKM melalui aplikasi pajak serta penerapan akuntansi UMKM akan lebih tertata. Namun demikian, perlu digarisbawahi bahwa implementasi akuntansi berbasis akrual memiliki tingkat kerumitan yang tinggi dibandingkan dengan akuntansi berbasis kas sehingga pengadaan SDM harus diupayakan seoptimal mungkin melalui pelatihan atau perekrutan.